О памятнике И. Грозному

Новости

Уважаемые Александровцы!

18 ноября мы сообщили вам важную новость. На свой пьедестал на набережной реки Серой наконец-то возвращается его хозяин царь Иван Васильевич Грозный.

В связи с исключительностью этого события СИАР на десять дней берет тайм-аут по освещению анти-мусорной борьбы, вспыхнувшей в районе с доселе невиданной силой. Пусть радуется этому Дудоров со своей гоп-компанией и благодарит царя за такой ему подарок.

А мы окунемся в историю установки памятника.

В декабре 2008 года в Александрове была создана «Александровская индустрия гостеприимства» (АИГ). Цель организации – развитие туризма в Александровском районе. Одним из направлений деятельности была избрана установка памятников личностям, оставившим заметный положительный след в истории города.

Первым памятником в этой программе стала скульптура Александра Невского. Без особых сложностей, на пожертвования местных меценатов, памятник был установлен у Христорождественского собора в декабре 2013 года.

Сразу же в декабре, на очередном заседании «АИГ» было принято решение об установке памятника Грозному. Была создана инициативная группа в составе Сагалакова, Юреля и Лакеева. Тогдашний глава района Смолев подписал соответствующее решение, и работа закипела. Без особых споров определили место(нынешнее) под будущий монумент.

И сразу поступило первое предложение от скульптора Уварова уже на готовый памятник. Это предложение до сих пор лоббирует весьма активно Лакеев Ю.П., опираясь на поддержку Петрухно и газетчика Егорова. Для оценки памятника «АИГ» была создана комиссия под руководством местного художника Демьянова. Согласно заключения комиссия «АИГ» отвергла единогласно (за исключением Лакеева) это предложение. Не устроило качество и цена, которая была сначала обозначена в 17 млн рублей, а затем упала до 6 млн. 

Затем рассматривалось предложение (эскизное) скульптора Хмелевского, но в конечном счете остановились на готовой работе Селиванова. Той самой, которая займет свое место на имеющемся пьедестале. Памятник со всех точек зрения качественный и преподносился городу в подарок от имени фонда «Русский Витязь». Надо отдать должное Сагалакову Дмитрию, который вывел «АИГ» на этот фонд. В свет вышло новое решение нового главы администрации Першина. Тот свез тогдашнему губернатору Орловой письмо от ряда общественных организаций и получил от нее «высочайшее благословение» на установку памятника в апреле 2017 года. Силами фонда и местных меценатов на набережной был воздвигнут пьедестал, а власти благоустроили вокруг территорию. Сам Грозный дожидался своего часа на площадке у входа в корпус Грозного конгресс-отеля «Александров». И вдруг как гром среди ясного неба. Орлова неожиданно втихомолку запрещает установку памятника. Руководство «АИГ» уверено, что эта мерзость была сделана с подачи Петрухно, которая открыто бунтовала со своим окружением именно против скульптуры В. Селиванова.

    Однако сотрудники фонда все-таки установили памятник на пьедестал, вопреки мнению властей. Он простоял на постаменте ровно три часа. Першин с Кузьминой (Глава района) были во Владимире на совещании.  Получив информацию об установке памятника, доложили ее губернатору, а реакцию этой бесноватой, мужиковатой женщины Вы знаете.

Соответствующий приказ Першину и Кузьминой, их рык своим заместителям. И вот заместители Першина (в роли послушных «шавок») едут на набережную и срывают еще не застывшую скульптуру с постамента, совершив при этом невиданный акт вандализма. Александров тогда прогремел на всю страну. Все виновные впоследствии понесли заслуженное наказание. С позором уволены со своих должностей. И только Кузнецова ждет своей участи, зацепившись за якорь в лице «Дудорят» и родича Горина. Не приглядна в этой истории и роль Кузьминой, но она сегодня всячески пытается реабилитироваться, имея прямое отношение к возврату Грозного на постамент.

Летом 2018 года в борьбу за установку памятника Грозному включилась новая организация «СИАР». На всех митингах присутствовал плакат с призывом вернуть Грозного в Александров.

И наконец вышестоящие власти (уже федералы) дали отмашку на установку памятника. И проигнорировать этот факт Дудоров уже не смог.

7 декабря, в субботу каждый житель Александровского района и иногородние гости могут поздороваться с царем Грозным на набережной р. Серой. Власти, к сожалению, даже факт установки памятника не афишируют, отсылая с вопросом в Министерство культуры РФ.  Даже в этом случае заместитель Дудорова по социалке  – Кузнецова ведет себя гадко и мерзко, но как оно в поговорке «Горбатого только мо..ла исправит». Бог им судья, этим нехристям. А те, кто уважает и любит царя просто обязаны почтить его своим появлением на набережной.

Думаем, что лучше сделать это в 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *